Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
3
0
0
0
OA
日本納豆とアジア納豆 : おかずか調味料か?
著者
横山 智
YOKOYAMA Satoshi
出版者
岩波書店
雑誌
科学
(
ISSN:00227625
)
巻号頁・発行日
vol.88, no.12, pp.1228-1234, 2018-12
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
Twitter
(3 users, 3 posts, 2 favorites)
日本納豆とアジア納豆 https://t.co/fyI9yi7STT
@siratama_jinrou @kuwabata36 これなどはどうか https://t.co/Pygv4ryJOP 要約すると中国では塩納豆が完成品で、それが納豆菌で汚染されると失敗して使い物にならなくなるとされてた 一方日本やミャンマーではその失敗作も食べられないか模索した つまり塩納豆を作るときの失敗作由来だから名前が同じみたいな議論
@ZukashiT @lymstol ↑リンク先にちょこっと出ていますが、タイ辺りの照葉樹林帯の納豆文化の話も浪漫がありますね。https://t.co/DTRJm71Ovi
収集済み URL リスト
https://nagoya.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=27069&item_no=1&attribute_id=17&file_no=1
(1)
https://nagoya.repo.nii.ac.jp/index.php?action=pages_view_main&active_action=repository_action_common_download&item_id=27069&item_no=1&attribute_id=17&file_no=1&page_id=28&block_id=27
(1)
https://nagoya.repo.nii.ac.jp/index.php?action=repository_action_common_download&item_id=27069&item_no=1&attribute_id=17&file_no=1&page_id=28&block_id=27
(1)