著者
福島 宙輝 速見 友里 見上 拓也 諏訪 正樹
出版者
人工知能学会
雑誌
人工知能学会全国大会論文集 (ISSN:13479881)
巻号頁・発行日
vol.27, 2013

感性をことばにし、伝えることは難しい。自分の感じた味わいを、他者に伝えるにはどうすればいいのか。他者のあじわいを、自分も追体験するにはどうすればいいのか。我々は、あじわいを語ることばの研究を通してこれらの問題にアプローチする。本研究では日本酒のあじわいを例題とし、あじわいを語ることばの事典を作成する。事典の作成にあたっては、香味成分の測定ではなく、身体メタ認知によってことばを紡ぎだすことを試みる。

言及状況

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

いいですねぇ… "@nuribaon: この論文すごいな。 「筆者ら䛿 2012 年 9 月から 2013 年 1 月にかけ,50 種あまり䛾 日本酒を味わい・・・」 日本酒の味わいを語ることば事典 福島宙輝et al https://t.co/F5f3c8cAZX"

収集済み URL リスト