出版者
高知県工業技術センター
雑誌
高知県工業技術センター研究報告 = Reports of Kochi Prefectural Industrial Technology Center (ISSN:09168729)
巻号頁・発行日
no.38, pp.1-7, 2007-12

平成17年度にロシア宇宙船ソユーズに搭載して打ち上げ、国際宇宙ステーションで10日間保持した全6種類の『宇宙酵母』の遺伝子発現の変化をDNAマイクロアレイ解析で明らかにし、ドライおよびウェット酵母について、エタノール生成や香気生成に関与する遺伝子群に変異は起こっておらず、これまでと同様に清酒醸造に用いて問題がないことを確認した。また、県内で低アルコール清酒の醸造に利用されているピルビン酸低生産性清酒酵母についてもマイクロアレイ解析を試みた。