著者
福島 亮治
出版者
日本外科代謝栄養学会
雑誌
外科と代謝・栄養 (ISSN:03895564)
巻号頁・発行日
vol.49, no.5, pp.199-203, 2015 (Released:2016-02-25)
参考文献数
21
被引用文献数
2

外科手術後や重症ICU患者における早期経腸栄養が,感染症をはじめとする合併症の低減や在院期間の短縮に有用であることは,1990年代より数多く報告され,現在では少なくともその理念に関しては,おおむねコンセンサスが得られていると考えられる.しかし,実際の臨床の場では,早期経腸栄養が必ずしも十分に履行できているとは限らない.実臨床における早期経腸栄養は,これまでチューブを使用した経管栄養が主体に行われており,このためには腸瘻の造設や,胃管の留置が必要で,このことが,その履行の妨げの一因となることは否めない.一方,昨今のfast track surgery,ERASプロトコールの普及や腹腔鏡手術が増加するにともない,外科手術後患者の早期経口栄養に対する関心が深まっている.本稿では,早期経腸栄養の有用性や外科手術後患者における早期経腸栄養施行の障害について概説するとともに,早期経口栄養について考察する.

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