著者
渡辺 和男
出版者
社団法人 日本写真学会
雑誌
日本写真学会誌 (ISSN:03695662)
巻号頁・発行日
vol.61, no.2, pp.72-76, 1998-04-25 (Released:2011-08-11)
参考文献数
15

コラーゲンの構造と性質について, ゼラチンのそれらと対比させて記した。コラーゲンとゼラチンは同じアミノ酸組成を示すにもかかわらず, コラーゲンの性質 (たとえば, 粘度, 保湿性, タンパク質分解酵素抵抗性) は, ゼラチンのそれとはまったく違う。これは, コラーゲンとゼラチンの構造の違いによるのだろう。コラーゲンは3重ヘリックス構造であるのに対し, ゼラチンはランダムコイル構造である。コラーゲンの特異な性質は, そのユニークな分子構造に起因するのだろう。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (2 users, 2 posts, 0 favorites)

コラーゲンとゼラチンの 構造と性質の対比、違い https://t.co/dJFZuNH7SW … #コラーゲン #collagen #膠原質 #ゼラチン #gelatin #gelatine #膠質

収集済み URL リスト