azuki24

投稿一覧(最新100件)

食用油脂(脂肪酸)は、水素(H)と炭素(C)と酸素(O)の化合物です。それぞれの元素の数と結合の形によって、脂肪酸の種類と性質が異なります。 融点が低い脂肪酸からなる動物性の脂は常温では個体ですが、融点が高い脂肪酸からなる植物性の油は常温では液体です(パーム油などの例外を除く)。 マーガリンは、常温液体の植物油に水素を添加することによって硬化させたものです。工業的には大掛かりなプラン ...
言語学の分野では、「ガ行鼻濁音」を半濁音「゜」で書き表す方法が昔から行われています。 日本語の発音を表記したアクセント辞典でも、この方法で鼻濁音を明記しています。 【例】  小学校 「ショーカ゜ッコー」 (鼻濁音)  中学校 「チューカ゜ッコー」 (鼻濁音)  高等学校 「コートーガッコー」 (通常の濁音)  大学 「ダイカ゜ク」 (鼻濁音)  画鋲 「ガビョー」 (通 ...
国立国会図書館のデジタルアーカイブに初版本が収録されています。 下記の書誌情報にあるURLをクリックしてみてください。 http://www.dap.ndl.go.jp/home/modules/dasearch/dirsearch.php?id=oai%3Akindai.ndl.go.jp%3A58005659-00000&cc=02_09_00&keyword=&am ...
国立国会図書館のデジタルアーカイブに初版本が収録されています。 下記の書誌情報にあるURLをクリックしてみてください。 http://www.dap.ndl.go.jp/home/modules/dasearch/dirsearch.php?id=oai%3Akindai.ndl.go.jp%3A58005659-00000&cc=02_09_00&keyword=&am ...