著者
嶋 雅康 田村 茂之 稲部 善博 野鼻 重典 高山 典雄
出版者
石川県農業総合研究センター
巻号頁・発行日
no.27, pp.33-36, 2006 (Released:2011-01-21)

1.‘ルビーロマン’は1994年に‘藤稔’の自然交雑実生で2005年3月に種苗法による品種登録の出願申請を行った。2.樹勢は強く、‘藤稔’‘安芸クイーン’並みである。花芽の着生は良好で花振るい性は中位で‘藤稔’と同程度である。病害虫の抵抗性は中位で‘藤稔’と同程度である。3.果房は有岐円錐形で、果粒は短楕円形で20〜23gである。果皮色は鮮やかな赤色で果粉は少ないが外観は優れている。はく皮が容易である。果肉の特性は塊状で軟らかい。果肉の色は白色で甘味は強く酸味が少ない。食感での渋みは無く、果汁が多く、香りはフォクシー香がある。果皮の厚さは中であるが、裂果性は年次によって多少みられる。4.成熟期は育成地における雨よけ施設栽培では8月下旬から9月中旬である。

言及状況

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

これは良くない事ではあるが、栽培業者でなく開発者にも取材して欲しい(開発したのは栽培家というより研究機関)。 石川県農林総合研究センター ブドウ新品種 ルビーロマン https://t.co/6MPd6psbED 山梨県果樹試験場 ブドウ新品種 ジュエルマスカット https://t.co/QznsT5vIZI https://t.co/caKSWY840u

収集済み URL リスト