著者
山田 千佳子 岩崎 泰史 吉田 企世子
出版者
Japan Society of Nutrition and Food Science
雑誌
日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiyo shokuryo gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science (ISSN:02873516)
巻号頁・発行日
vol.56, no.3, pp.167-173, 2003-06-10
被引用文献数
4 6

ホウレンソウ7品種 (パレード, 豊葉, 次郎丸, オーライ, おかめ, オリオン, オラクル) を栽培時期 (秋播き) および施肥を同一条件で栽培し, 還元糖, アスコルビン酸, シュウ酸, 硝酸の違いについて比較した。収穫は, 播種後41日目 (すべての品種), 48日目 (豊葉, 次郎丸, オーライ), 60日目 (オラクル, おかめ, オリオン) である。生育の早いパレードはアスコルビン酸, 還元糖の含有量が少なかった。豊葉, 次郎丸, オーライは生育途上から収穫適期までの生育でアスコルビン酸が増加したが, 豊葉は硝酸含量も増加した。オラクル, おかめ, オリオンは生育途上でもアスコルビン酸含量は多かったが, 収穫適期まで生育させても成分は増加しなかった。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (2 users, 7 posts, 1 favorites)

こんな論文どうですか? 秋期栽培における品種の異なるホウレンソウの還元糖, アスコルビン酸, シュウ酸および硝酸含量(山田 千佳子ほか),2003 http://t.co/qRWJCQWF
こんな論文どうですか? 秋期栽培における品種の異なるホウレンソウの還元糖, アスコルビン酸, シュウ酸および硝酸含量(山田 千佳子ほか),2003 http://t.co/qRWJCQWF
こんな論文どうですか? 秋期栽培における品種の異なるホウレンソウの還元糖, アスコルビン酸, シュウ酸および硝酸含量(山田 千佳子ほか),2003 http://t.co/qRWJCQWF
こんな論文どうですか? 秋期栽培における品種の異なるホウレンソウの還元糖, アスコルビン酸, シュウ酸および硝酸含量(山田 千佳子ほか),2003 http://t.co/qRWJCQWF
こんな論文どうですか? 秋期栽培における品種の異なるホウレンソウの還元糖, アスコルビン酸, シュウ酸および硝酸含量(山田 千佳子ほか),2003 http://t.co/qRWJCQWF
こんな論文どうですか? 秋期栽培における品種の異なるホウレンソウの還元糖, アスコルビン酸, シュウ酸および硝酸含量(山田 千佳子ほか),2003 http://t.co/qRWOaqXz

収集済み URL リスト