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自然発症高血圧ラットにおける米糠発酵エキス配合飲料の血圧上昇抑制作用
著者
樋渡 一之
成澤 昭芳
保苅 美佳
戸枝 一喜
出版者
日本食品科学工学会
雑誌
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology
(
ISSN:1341027X
)
巻号頁・発行日
vol.57, no.1, pp.40-43, 2010-01-15
被引用文献数
1
9
γ-アミノ酪酸(GABA)含有米糠発酵エキスを配合した飲料の血圧上昇抑制作用を検証することを目的として,高血圧自然発症ラットを用いた実験を行った.ラットの体重1kg当たり10.1mgのGABAを含む飲料を1日1回強制経口投与し,8週間飼育した.GABAを含む飲料を摂取した群は対照飲料を摂取した群に対して3週目から低値を示した.試験7週目の血圧は,対照群の234mmHgに対して GABA摂取群は218mmHgであり,有意な低値であった.以上の結果より,GABA含有米糠発酵エキスを配合した飲料は,血圧上昇抑制作用を示すことが明らかとなった.
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
3
Altmetric.com
DOI Chronograph
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(1 pages, 2 posts, 2 contributors)
編集者:
Bcxfubot
編集者:
Almandine
2021-12-20 01:48:14
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