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冷凍処理を行った精米の品質
著者
清水 恒
小林 明晴
出版者
北陸作物・育種学会
雑誌
北陸作物学会報
(
ISSN:03888061
)
巻号頁・発行日
vol.37, pp.20-22, 2002
「コシヒカリ」, 「アキヒカリ」, 「夢十色」の精米を冷凍し, 解凍後その品質を分析した.その結果, 米粒硬度や米飯物性に関して, 冷凍しない精米と比較して, 有意な差が認められなかった.官能試験においては, 精米を冷凍することにより, その米飯が若干硬くなる傾向が示された.
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
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@tetuyosifujino どうなんかなー。差がないというのも見るし、味や風味が落ちるというのも見るし…。自家精米した米の冷凍はおすすめしないっていうのもみるね http://t.co/T1ZWgYQ
収集済み URL リスト
https://ci.nii.ac.jp/naid/110001784478
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