著者
清水 恒 小林 明晴
出版者
北陸作物・育種学会
雑誌
北陸作物学会報 (ISSN:03888061)
巻号頁・発行日
vol.37, pp.20-22, 2002

「コシヒカリ」, 「アキヒカリ」, 「夢十色」の精米を冷凍し, 解凍後その品質を分析した.その結果, 米粒硬度や米飯物性に関して, 冷凍しない精米と比較して, 有意な差が認められなかった.官能試験においては, 精米を冷凍することにより, その米飯が若干硬くなる傾向が示された.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

@tetuyosifujino どうなんかなー。差がないというのも見るし、味や風味が落ちるというのも見るし…。自家精米した米の冷凍はおすすめしないっていうのもみるね http://t.co/T1ZWgYQ

収集済み URL リスト