著者
冨田 裕一郎
出版者
鹿児島大学
雑誌
鹿兒島大學農學部學術報告 (ISSN:04530845)
巻号頁・発行日
vol.22, pp.115-121, 1972-03-30

トリプトファン・グルコース反応液と現在常用されている抗酸化剤との酸化防止効果の比較を行なったところ, ここで明らかにされた最適条件で得られた反応液の抗酸化能はα-トコフェロールよりも強く, 合成抗酸化剤のBHA, BHTに匹敵するものであることが明らかになった.以上のように強い抗酸化性を示したトリプトファン・グルコース反応生成物ナタネ油の抗酸化剤, カロチンの安定剤および餅の揚げ物の抗酸化剤として用いた試験を行なった.そして, この反応生成物はBHA, BHTなどに匹敵する効果を示すことを明らかにした.

言及状況

Wikipedia (2 pages, 8 posts, 7 contributors)

編集者: Junknote
2021-11-30 12:33:04 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: Lanwi1
2019-03-19 17:53:02 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: 左脳
2017-07-17 20:03:53 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: Diamboroid
2018-08-23 13:30:05 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。
編集者: Tondenh
2012-10-25 07:33:30 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

収集済み URL リスト