- 著者
 
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             堀内 理恵
             
             山手 好枝
             
             福田 満
             
          
 
          
          
          - 出版者
 
          - 武庫川女子大学
 
          
          
          - 雑誌
 
          - 武庫川女子大学紀要. 自然科学編 (ISSN:09163123)
 
          
          
          - 巻号頁・発行日
 
          - vol.49, pp.99-102, 2001 
 
          
          
          
          - 被引用文献数
 
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             1
             
             
             
          
        
 
        
        
        2種のオカラ含有ケーキ,すなわちスポンジケーキ,シフォンケーキを製造し,微細構造,物性,食味特性を調べた.ケーキの小麦粉の20%を乾燥オカラで置換した.オカラ置換の有無により,ケーキの微細構造の違いが明らかに認められた.ケーキの高さはオカラ置換によって少し減少したが,ケーキの硬さはほとんど変わらなかった.オカラ置換の有無により,2種のケーキの官能検査において有意差はほとんど認められかった.