著者
萬田 富治 高野 信雄
出版者
日本草地学会
雑誌
日本草地学会誌 (ISSN:04475933)
巻号頁・発行日
vol.26, no.3, pp.318-323, 1980

マメ科牧草サイレージの発酵程度および発酵品質とエストロジェン活性の関係を明らかにするために,開花期に刈取った1番草のラジノクローバ,アカクローバ,アルファルファの3草種を用いて,予乾,高水分,蟻酸0.6%添加サイレージを,それぞれ15℃と30℃の貯蔵温度で調製した。原料草とサイレージは凍結乾燥後,粉砕し乾物量で30%ずつ基礎飼料に混ぜて,23日令の去勢マウスに6日間与え,子宮重量反応法によってエストロジェン活性を測定した。ラジノクローバとアカクローバサイレージのエストロジェン活性はいずれの調製条件下でも変化しなかった。サイレージ発酵によってエストロジェン活性が増加したアルファルファサイレージは,15℃と30℃で貯蔵した高水分サイレージと30℃で貯蔵した予乾サイレージの3種類で,高水分サイレージの活性の増加率は15℃貯蔵よりも30℃貯蔵のほうが高かった。15℃と30℃で貯蔵した蟻酸添加サイレージと,15℃で貯蔵した予乾サイレージの発酵程度は低く,エストロジェン活性も原料草と差がなかった。アルファルファの予乾,高水分,蟻酸添加の各サイレージのエストロジェン活性をdiethylstilbestrol (DES)の力価に換算して表わすと,乾物100gあたり原料草が1.42μgであったのに対し,15℃貯蔵では1.44,1.81,1.56μg,30℃貯蔵では1.92,2.67,1.39μgを示し,アルファルファでは発酵程度の高いサイレージほどエストロジェン活性が増加することが明らかにされた。

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牧草中のエストロジェン様物質に関する研究 : VIII.マメ科牧草のエストロジェン活性のサイレージ発酵による変化 https://t.co/SPHofC18G9

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