出版者
兵庫県立人と自然の博物館
雑誌
人と自然 (ISSN:09181725)
巻号頁・発行日
vol.18, pp.127-150, 2007

日本の食生活全集編集委員会(1984 ~ 1992e)などの文献および聞き取り調査によって,大正末期から昭和初期における植物の葉を包装用材料,食器あるいは調理時の下敷きなどに利用するカシワモチやチマキなどの食物の地域名,利用植物名,材料などの調査を行った.その結果,青森県から沖縄県に至る45 都府県よりカシワモチ,チマキなどに関する512 の情報を得ることができた.これらの情報を一覧表としてまとめ,伝統的食文化の保存,継続,復活のための基礎資料として報告した.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (2 users, 2 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? カシワモチ,チマキ等の食物に利用する植物(葉)の記録,2007 https://t.co/ZGKS7Kbf6O 日本の食生活全集編集委員会(1984 ~ 1992e)などの文献および聞き取り調査によって,大正末期から昭和初期…

収集済み URL リスト