著者
遠山 良
出版者
岩手県工業技術センター
雑誌
岩手県工業技術センタ-研究報告 (ISSN:13410776)
巻号頁・発行日
no.8, pp.195-197, 2001-09

風味をより長期間維持するために、いかせんべいの窒素置換包装を試みたところ、販売したいかせんべいが吸湿して軟化してきたということについての相談があった。そこで、吸湿の原因を究明するために、せんべい製造後の水分含量の変化について調べた。その結果、吸湿の原因は窒素置換包装するために選択した包装資材(ナイロン系(MXD(Meta Xylylene Diamin)とポリプロピレンとのラミネートフィルム))の選択に問題があったことが明らかとなった。

言及状況

はてなブックマーク (1 users, 1 posts)

Twitter (1 users, 1 posts, 1 favorites)

“CiNii 論文 -  指導報告 いかせんべいの防湿包装” http://t.co/iQoIaP3s

収集済み URL リスト