著者
早川 利郎 徐 錫元 伊賀上 郁夫
出版者
The Japanese Society of Applied Glycoscience
雑誌
澱粉科学 (ISSN:00215406)
巻号頁・発行日
vol.27, no.3, pp.173-179, 1980-08-31 (Released:2011-07-01)
参考文献数
35
被引用文献数
4 9

コメ澱粉粒は7~25μ くらいの球形もしくは楕円体を呈し,澱粉粒を構成する澱粉小粒は4~6μ くらいの多角立方体である.1個の澱粉粒は20~60個くらいの澱粉小粒を含んでいる. 新潟県地方に栽培される12品種(もち種を含む)の精製澱粉をSEM観察した結果,一部の澱粉小粒の表面に凹みが観察された.澱粉小粒の形態に関して,品種間による差異は見いだしえなかった. 澱粉小粒中心部のTEM観察では,僅少ではあるが,小粒の中心部は周辺部に比較して,澱粉の一部が分解をうけ,粗構造を呈しているように思われた. 蛋白顆粒は3つの形態が観察された.オスミウム酸によって突起状組織を有するように染色され,径0.5~0.7μ くらいの小球形,中心部が濃く染色され1~3μ くらいの球形,そしてオスミウム酸に均一に染色され,球形もしくは角形で1~3μ くらいのものである. 澱粉小粒は蛋白質性膜物質に包まれており,この膜はオスミウム酸によって染色される蛋白質性顆粒物質に連絡しているのが観察された. 胚乳表層部の澱粉粒には蛋白顆粒が没入しているのが観察された.胚乳中心部においては澱粉粒と澱粉粒の間に蛋白顆粒がくさび状に干渉し,澱粉粒の一部が浸食を受けているように思われる箇所が観察された.