著者
原 登久子 美濃 真
出版者
公益社団法人 日本ビタミン学会
雑誌
ビタミン (ISSN:0006386X)
巻号頁・発行日
vol.71, no.10, pp.475-479, 1997
参考文献数
27
被引用文献数
2

平成6年の国民栄養調査を基に、大阪府民のEとPUFA摂取量を詳しく調べ、日本人のE所要量の考察を行った。1)大阪府民のE摂取量はα-トコフェロールとして一人一日あたり8.3mgであった。2)大阪府民の一人一日あたりの脂肪、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸はそれぞれ59.8g, 17.0g, 20.9g, 15.1gであった。3)E/PUFA比は0.55であったがPUFAすべてをリノール酸に換算した場合E/PUFA比は0.39となった。