著者
中谷 良人 工藤 一郎
出版者
一般社団法人 日本アレルギー学会
雑誌
アレルギー (ISSN:00214884)
巻号頁・発行日
vol.53, no.10, pp.1057-1061, 2004-10-30 (Released:2017-02-10)
参考文献数
25

アラキドン酸代謝物は生理活性を有する化合物を多数含んでおり, 生体の恒常性の維持だけでなくアレルギーを含む多様な疾患の発症や進展に関与することが示唆されている. Fig. 1に示したように, 細胞内でアラキドン酸は膜リン脂質の2位にエステル結合した形で貯蔵されており, ホスホリパーゼA2(PLA2)によりアラキドン酸が遊離されることにより本代謝系が開始する. この遊離アラキドン酸はシクロオキシゲナーゼ(COX)あるいはリポキシゲナーゼ(LO)により酸素添加される. 前者は不安定な中間物質であるプロスタグランジン(PG)H2を産生し, 最終PG合成酵素により様々なプロスタノイドが合成される. 後者は中間物質ロイコトリエン(LT)A4を産生し最終LT合成酵素によりLTB4やLTC4が合成される. PLA2反応の際にアラキドン酸と共に生成するリゾリン脂質からも血小板活性化因子(PAF)等の生理活性脂質が産生される.