著者
斉藤 裕美
出版者
一宮女子短期大学
雑誌
一宮女子短期大学紀要 (ISSN:1349936X)
巻号頁・発行日
vol.45, pp.277-281, 2006-12

糖尿病の食事療法においては、摂取エネルギーのコントロールが重要である。そこで厚生労働省許可特別用途食品の病者用食品である低カロリー甘味料「パルスイート・カロリーゼロ」を砂糖の代替品として使用し40kcal以下の低カロリーのデザートを2種類考案した。それを開業医で行われた糖尿病教室において実際に患者に提供するとともに間食の摂り方の工夫について講義した。参加した患者にアンケート調査の結果では、約9割が「とても美味しかった」、また全員が「とても勉強になった」「参考になった」と回答した。患者が上手に糖尿病と付き合っていけるよう、制限だけの食事療法ではなく摂取エネルギー範囲内で可能な限り工夫し、食べる楽しみを持ち続けられるような食事療法を提案していきたい。