著者
田山 英臣
出版者
東北職業能力開発大学校付属 秋田職業能力開発短期大学校
雑誌
東北職業能力開発大学校附属秋田職業能力開発短期大学校紀要
巻号頁・発行日
vol.13, pp.2-5, 2008-03

秋田県の郷土料理に「きりたんぽ」という鍋料理がある。香草として鍋に入れる具材が「セリ」である。セリの販路拡大や消費拡大に向けて地元で色々な取組みがなされている。今回の「セリの根洗い機」もそのひとつの取組みである。サラダ感覚で根っこから葉の先まで全ておいしく食べられる食材として売り込もうというのがねらいである。根についた汚れをどのように落とすかを主眼に学生の総合製作のテーマと一緒に取組み試作を行ったので以下に報告する。