著者
立垣 愛郎
出版者
公益財団法人 国際全人医療研究所
雑誌
全人的医療 (ISSN:13417150)
巻号頁・発行日
vol.17, no.1, pp.8-19, 2019-03-25 (Released:2019-05-09)
参考文献数
36

昨今の健康志向の高まりに伴い,食品成分の持つ健康機能が注目されている.中でも乳酸菌の健康機能に対する認知度はきわめて高く,近年,ヨーグルトのほか,乳酸菌入りチョコレート菓子やカップ麺等の食品が増えている.このように,乳酸菌が今まで以上に身近な存在となった理由としては,乳酸菌が持つさまざまな健康機能が明らかになってきたことやこれらの健康機能が殺菌された乳酸菌でも発揮することが明らかになり,食品への配合が容易になったといった研究成果によるところが大きい.本総説では乳酸菌や腸内細菌について解説するとともに,筆者らの研究グループが保有している食品由来の乳酸菌株の中から選別された,3つの機能性乳酸菌(R037乳酸菌,LAB4乳酸菌,R30乳酸菌)を例に,乳酸菌の健康機能について紹介する.●R037乳酸菌(Pediococcus acidilactici R037)抗アレルギー機能,中性脂肪低減効果を持つ乳酸菌●LAB4乳酸菌(Lactobacillus delbrueckii LAB4)血糖値の上昇抑制効果を持つ乳酸菌●R30乳酸菌(Enterococcus faecium R30)筋肉の毛細血管の血流を促進する乳酸菌