著者
長村玲奈 波多野賢治
雑誌
第73回全国大会講演論文集
巻号頁・発行日
vol.2011, no.1, pp.623-624, 2011-03-02

食事は日々の健康を支えるためには欠かせないものであり,毎日の献立を考える際の参考となるようにWebでは多くの料理レシピが公開されている.しかし,公開されている料理レシピのほとんどがすべてのユーザに対し一様な結果を返すのみであるため,膨大な料理レシピの中から各ユーザに最適な献立の組合せを探し出すことは困難である.本稿では,ユーザの食生活や健康状態を事前調査し,それに基づいた献立推薦システムの開発を行うことで,料理レシピ推薦のパーソナライズ化を行う.また,本システムを用いることで個々人の栄養素バランスを考慮して料理レシピ推薦が行えているかどうかをユーザビリティの観点で評価を行い,本システムの有用性を検証する.