著者
関口 武司
出版者
公益社団法人 日本化学会
雑誌
化学と教育 (ISSN:03862151)
巻号頁・発行日
vol.49, no.7, pp.430-433, 2001-07-20 (Released:2017-07-11)
参考文献数
4

水の沸騰点あるいはそれ以上の厳しい温度環境で生息する細菌が存在する。超好熱菌と呼ばれるこれらの微生物が生産する酵素は, 常識を越えた高い温度で機能する。さらに, 有機溶媒等に対しても高い耐性を示し, 幅広い基質特性を示す酵素も知られている。常温生物からの酵素とは異なった特性を示す超好熱菌酵素は, 有用物質の工業生産など産業への応用に向けて大きな期待が寄せられている。本稿では, 超好熱菌とその酵素の特性, および応用について紹介したい。