著者
馬場 未帆 柴崎 誠次 小川 和雄
出版者
埼玉県農林総合研究センター
雑誌
埼玉県農林総合研究センター研究報告 (ISSN:13467778)
巻号頁・発行日
no.5, pp.101-103, 2005-10

平成11、12年度に県内で生産されている31種類の地域農産物について、アイスクリームヘの加工適性を検討し、越生町特産の梅ジャム、ユズ、岡部町の味来トウモロコシのアイスクリームが商品化された。平成13年度には、地域農産物15種類について、豚肉ソーセージヘの加工適性を検討し、キヤッセ羽生のモロヘイヤソーセージが商品化された。平成15、16年度に商品性を高めた加工食品の開発をテーマとした取り組みでは、高品質肉用鶏タマシャモでソーセージ、燻製、プレスハムなど、新ブランド「愛彩豚」ネギ入りソーセージ、県内産大豆を使用した豆乳、豆腐アイスクリームなどを試作し、商品化を目指している。