著者
八木 寿一郎 矢野 尚 窪地 義明 酒井 平一 鯵坂 六弥
出版者
公益社団法人日本生物工学会
雑誌
醗酵工學雑誌 (ISSN:03675963)
巻号頁・発行日
vol.53, no.2, pp.99-102, 1975-02-25

前報においてCephalosporium sp. ATCC 11550ガプロテアーゼ生産菌として優れていることを報告した. 本報ではさらに工業的生産を目的として基礎的培養条件として培養温度, pHおよび醗酵槽の攪拌回転数等の環境因子を検討した. 培地の始発pHは7.0が最適でpHが低下すると菌の生育が抑制されプロテアーゼ生成は低下した. pHが8.0以上になると酵素生成が早くなり酵素消失時期は1日早くなり急激に低下した. 培養温度は27℃が最適で, 37℃においては酵素の生成は早くなるが消失時期が早くなった. また, 25℃においては27℃に比べて30%低い値を示した. これは酵素自身の耐熱性は比較的高いが菌の生育温度に影響されるためと考えられる. 30l醗酵槽培養において攪拌数は300rpmが最適で10,000u/mlを示し200rpm, 400rpmにおいては300rpmの1/3〜2/3の生成量に止まり6,000u/mlであった. また, 培養80時間後に攪拌数を300rpmより200rpmに減速すると9,000u/mlより11,000u/mlに約20%増加した. 30l醗酵槽の通気攪拌条件より1トンおよび4トンタンクにスケールアップして30℃で培養し, 500mlフラスコおよび30l醗酵槽培養とほぼ同じ量の16,000u/mlのプロテアーセを生成した.