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「なぜ新茶は香味が良いか?」 大正期に書かれたお茶の本『茶飲み話』には、当時の答えが書いてありました。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018817/57 煎茶の飲み方は、「沸かしたての湯」が良いとあります。これは、同じころに来日したユーカースも日本旅行記に「日本人は、お茶を淹れるときに、わざわざ(その都度沸かして)沸かしたての湯を使う」とあったのと重なる ...
「なぜ新茶は香味が良いか?」 大正期に書かれたお茶の本『茶飲み話』には、当時の答えが書いてありました。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018817/57 煎茶の飲み方は、「沸かしたての湯」が良いとあります。これは、同じころに来日したユーカースも日本旅行記に「日本人は、お茶を淹れるときに、わざわざ(その都度沸かして)沸かしたての湯を使う」とあったのと重なる ...

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@yan_tyabouzu @d_deridex ふぇぇ、僕は数学者じゃないよう…おはようございます。ところでこの本面白いので病茶先生に読んでみて頂きたい…嫌本じゃないですヨ。 https://t.co/aNg4J3RTXg
大福茶の由来については帝国農業新聞社が大正14(1925)年に編纂した「茶飲みばなし」の解説も味わい深い。 https://t.co/a1AtocyMGS
For Japanese tea lover. "茶飲みばなし"(大正14年) http://t.co/rVctEoqz

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