11 0 0 0 OA 実用料理法

著者
大橋又太郎 編
出版者
博文館
巻号頁・発行日
1895

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (11 users, 13 posts, 21 favorites)

明治28年『実用料理法』でも、牛や羊の肉を柔らかく煮て具にする"ヲムレット"が紹介されている。(添付画像は自分の手元にある資料、明治30年の第七版) https://t.co/odejSoCGQB https://t.co/58mCvYNbfb
焼売といえば、明治28年に刊行された『實用料理法』に、「偕楽園の献立」の一品として記載されている。支那料理店・偕楽園が創業したのは明治16年で、当初から提供されていたかは不明だが、その可能性は高いように思う。ソースを掛けて食べていたのか気になる。 https://t.co/MCOvJ8n4gU https://t.co/GbuG3E9fRy

収集済み URL リスト