8 0 0 0 OA 化学工業全書

著者
高松豊吉 等編
出版者
丸善書店[ほか]
巻号頁・発行日
vol.第1冊, 1913

言及状況

Twitter (8 users, 8 posts, 5 favorites)

@guruguruuzumaki およそは鉄塩と混ぜてプルシアンブルーにしちゃったんですけどね。鉄釜を使うので、釜と反応して黄血塩になりやすいのです。 https://t.co/oDEtYsJcF9 147コマあたりからその話が出てきます。しかし、その後に石灰窒素法が開発され、明治末期にはほとんどこの方法は使われなくなりました。
化学工業全書、国会図書館のデジタルミュージアムで読めます。https://t.co/odjlYIcmeM 今回参考にしたのはコマ番号146、「黄色血滷鹽」の章

収集済み URL リスト