著者
安田 亘弘
出版者
法政大学地域研究センター
雑誌
地域イノベーション = 地域イノベーション (ISSN:18833934)
巻号頁・発行日
vol.4, pp.23-33, 2012-04

研究の概要(和文):近年、地域の食や食文化を観光資源とする観光振興によりまちづくりに取り組んでいる地域が全国に広がっている。これらはフードツーリズムを活かした観光まちづ くりである。本稿は、フードツーリズム、観光まちづく りなどを定義し、さらに、コトラーの説く「地域マーケ ティング」の理念を枠組みとする観光まちづくりの具体的なプロセスを考察する。また、ケーススタディにより、地域における普遍的、本格的な活用に向けての手がかりにすることを目的とする。

言及状況

外部データベース (DOI)

レファレンス協同データベース (1 libraries, 1 posts)

神奈川県内におけるフードツーリズムについて記述のある文献を探している。

収集済み URL リスト