Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
4
0
0
0
ハスカップ苦味成分ロガニンの解析と未利用資源「葉」の有効利用
著者
星野 洋一郎
出版者
北海道大学
雑誌
産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験
巻号頁・発行日
2008
ハスカップの果実には苦味を呈するものがあり、利用上の問題となっている。苦味成分ロガニンはイリドイド配糖体であり、健胃、血圧降下、抗菌性などの効果をもつ生薬として利用されている。そこで、ロガニンの供給原料としてこれまで未利用の部位(葉)に着目し、ロガニン含量の高い系統の選抜、ロガニン含量の季節変動の解析を進める計画である。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
Twitter
(3 users, 3 posts, 3 favorites)
ちょうどいま脂っこいもので酒飲んだあと冷凍ハスカップつまんでたんだけど(さっぱりする気がする)健胃の生薬として用いられる成分って出てきて笑った さわやかフルーティーな苦酸っぱさだもんな https://t.co/cp9DqBr7LB https://t.co/7f3BQJ6K0v
Wikipedia
(1 pages, 1 posts, 1 contributors)
編集者:
240F:46:A1AB:1:4CFD:61CE:DC9A:4F75
収集済み URL リスト
https://projectdb.jst.go.jp/grant/JST-PROJECT-08069847/
(4)