著者
椎塚 久雄
出版者
一般社団法人 電気設備学会
雑誌
電気設備学会誌 (ISSN:09100350)
巻号頁・発行日
vol.36, no.2, pp.100-103, 2016 (Released:2016-02-10)
参考文献数
4

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回転寿司の感性 https://t.co/uaxlxMbu7R
さいごのページをみてくれ https://t.co/He6bGspV9B
回転寿司の感性 https://t.co/mwVI2Dk4VJ
先行研究があった https://t.co/54uXtdugWV
“回転寿司に関する感性的な事項として興味があるのは、レーンで運ばれる寿司の速度であろう。実は、これは秒速 4cm(時速 0.14km)である。秒速4cmというスピードは、客が寿司を視野に入れ、色やツヤを確認して手を伸ばすのにちょうど良いとされている。”/回転寿司の感性 https://t.co/42dHua0BK1
現代の回転ずし屋のシステムにまつわる様々なノウハウが載ってて面白かった。皿が移動する速度は4cm/sec と定められてるのは、客をイライラさせず、かつネタの色つやを判定できる余裕を確保できるよう狙った数字とのこと。感性工学っぽいな。 https://t.co/CTGUCTIbu1
椎塚(2016)「回転寿司の感性」 https://t.co/U5I35zePSg 「秒速 4 センチというスピードは,客が寿司を視野に入れ,色やツヤを確認して手を伸ばすのにちょうど良いとされている。」

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