著者
中西 康大 田村 優志 高橋 美穂 唐木田 一成 坂本 春生
出版者
公益財団法人 腸内細菌学会
雑誌
腸内細菌学雑誌 (ISSN:13430882)
巻号頁・発行日
vol.34, no.4, pp.197-208, 2020 (Released:2020-10-26)
参考文献数
132

口腔内をはじめ,生体内には多くの細菌が存在しており,細菌同士同菌種・異菌種問わず,細菌間コミュニケーションをしている.近年細菌は,生体に様々な影響を与えていることが研究されてきている.胃がんのピロリ菌に代表されるように,細菌が全身の「がん」に関与することが研究されるようになってきた.口腔がんにおいても,細菌の関与について研究されてきている.細菌が「がん」に関与する際は,大きく分けて三つの関与方法があると考えられている.一つ目は,「慢性炎症による刺激」である.慢性炎症による持続的な炎症性メディエーターなどの放出は,細胞増殖や変異誘発,がん遺伝子の活性化などを引き起こす.細胞の増殖に影響するということは,がん細胞の増殖にも影響することを意味する.二つ目は,「アポトーシスの阻害」である.アポトーシスの阻害により,細胞の長期生存が可能になる.三つ目は細菌が「発がん性」物質の産生することによる,直接的ながん化への関与になる.このレビューでは,Fusobacterium nucleatum,Prophyromonas gingivalis,および,そのほかの微生物Candida,virusesが口腔がんにどう影響するかについて概説する.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (4 users, 4 posts, 4 favorites)

@kazuchancocone 近年になってがんは細菌由来がいくつかあり、真菌由来といった説もあります。 日本では毎年がんによる死者が30万人を超えている。西洋医学を見直す時だ。 https://t.co/PjI0djpOnW
歯周病菌は口腔癌に関与することがわかってきています。 同じ理論で、食道癌、大腸癌、膵癌にも関与すると言われています。 ヨーグルトが腸に届くと健康に。 歯周病菌が腸に届くと大腸癌に関与するということです。 日常診療にお役立ていただければ幸いです。 https://t.co/85rluCPb0B https://t.co/90CuOP7gfy

収集済み URL リスト