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OA
三次救急病院に搬送された食品による窒息 107 例の要因分析と医療コスト
著者
道脇 幸博
愛甲 勝哉
井上 美喜子
西田 佳史
角 保徳
出版者
一般社団法人 日本老年歯科医学会
雑誌
老年歯科医学
(
ISSN:09143866
)
巻号頁・発行日
vol.26, no.4, pp.453-459, 2012-03-31 (Released:2012-06-15)
参考文献数
18
窒息事故は交通事故による死亡者数に匹敵する数に増加しているが,事故予防に関する社会的な関心は高くない。そこで,現状把握と今後の症例集積のために,窒息事故の半数を占める食品による窒息例 107 例について,発症要因を分析し,医療費用を算出した。その結果,年齢では高齢者に多く,性差はなかった。既往歴では認知症や脳梗塞,統合失調症など中枢神経系の疾患をもっている方が多かった。発生時間は食事中が多く,場所は家庭や施設などであった。事故前の ADL や食事の自立度,食事形態では,自立者で普通食を食べていた方が半数を占めた。窒息の原因となった食品の種類はさまざまで,固形物であれば窒息の原因となりうると思われた。転帰では,62 例(58%)が死亡していた。入院費用は約 60 万円であった。本研究から,窒息事故に対する社会的な予防策の必要性が改めて示され,そのためには症例のデータベース化が有用であると考えられた。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
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三次救急病院に搬送された食品による窒息 107 例の要因分析と医療コスト https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsg/26/4/26_453/_pdf
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male (1 / 100.00%)
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsg/26/4/26_453/_pdf
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