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にわかなので大分にあやしい回答ですが
なます料理のなますは「膾」か「鱠」で
生肉(なましし)からきているとか、
辞書では生酢(きず)は別の意味をさしたかと思います
平安時代の膾は刺身の前身といってもいいような料理で
酢を使う料理になったのは室町時代以降のようです
万葉集にも「膾」が登場するうたがあり
鹿の身と胆が膾に云々、というくだりがあります
歌の真意はさておき、当時 ...
うちも粥を作る時はホウロウの鍋です
↓「粥の調理に関する研究」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1987/50/4/50_4_341/_pdf
「緒言」でも触れている通り
ゆきひら(粥鍋)が適しているという理由を
明確に記述しているものはないそうです
素人考えだと温度が急激にあがらず
保温性が高いという特性が
粥に適しているのかなと思っていた ...