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こちらのP6-P7に詳しく記載されております。参考にしてください。 http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2039016734.pdf#search='%E6%9E%AF%E8%8D%89%E8%8F%8C%E3%81%AE%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90%E5%B0%8E%E5%85%A5%E7%94%A8%E3%83%99%E3%8 ...
※直接個体鏡検法(ブリード氏法) 一定の生乳をスライドグラスの上の一定面積に塗抹し、乾燥、染色、鏡検して、細菌数 や体細胞数を数えた結果と、顕微鏡視野の面積との関係によって、生乳に存在する細 菌数や体細胞数を推定する(H22.4月生乳検査精度管理委員会発行「生乳検査マニュアル」より引用)。 についての質問だとおもいますが、この方法は生乳検査のときにのみ試験されますが、細胞数等をカウントしますの ...

1 0 0 0 OA 菌株の保存法

枯草菌の菌株と継代培養は他菌と比べても比較的容易にできます。ただし一定の条件をクリアーする必要があります。 菌株の取り扱いについては↓の文献に詳しく書かれておりますので参考にしてください。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/2/3/2_3_157/_pdf
乳酸菌によるワイン中の有機酸の分解 一部コピーしました。 ロラクチック発酵の発生とともに,グルクロン酸を約46%,グルコン酸を約35%およびクエン酸をほぼ完全に分解した。本菌により,グルコン酸からD-乳酸および酢酸が生成されることが示唆される。 詳細はこちらを読んでください。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapa ...
炭酸カルシウムは溶けませんので培地は濁ったままでOKです。 詳しくはこれを読んでください。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/44/7/44_7_439/_pdf おっしゃるとうり緩衝剤として培地に添加されております。
嫌気性菌の生菌数ですが、 クロストの生菌数ならば、--- 下記を参照にしてください。 嫌気性菌用培地はありますか?(クロストリジュウム用) 嫌気環境をつくる必要があります。嫌気性パック、発生袋、嫌気性用希釈培地 -- http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/39007/1/59-2_001.pdf
低温細菌の定義 <この分類は細菌学的な分類ではない。> 一般には、食品の冷蔵温度のような低温環境下でも比較的よく発育できるものを指しており、<食品衛生検査指針>では<7±1℃、10日間の培養>で形成されたコロニー数を低温細菌数としている。 好冷細菌ともよばれ、発育の適温が低温にある細菌。低温の限界を0℃と5-7℃とする考え方がある。 1960年頃から北極海や南極近海、さらに深海の海水から多 ...
この文献に記載してます。参考にしてください。 補足:貼り付け変更しました。 http://ci.nii.ac.jp/els/110003653666.pdf?id=ART0004178865&type=pdf&lang=en&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1295240260&cp=