- ホーム
- Yahoo!知恵袋
- 1133450784
投稿一覧(最新100件)
調理場でも従来から次亜塩素酸水はよく使われており、当然、調理器具の消毒にも使われています。ちなみに、私は自宅でも調理器具や食材の除菌、消毒に使用しています。
参考資料
日本調理科学会誌より、"調理と機能水(次亜塩素酸水)"
Vol.43,No.4,275~278(2010)https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/43/4/43_2 ...
最初の回答者様は、どんなご自身の経験的エビデンスも持たず、次亜塩素酸水についても勉強されたこともない上に、この公共の場で、残念ながらご自身が虚偽を話されていることにもお気づきになれず、ただの風評被害による思い込みを真実であるかのように断言して述べられるお姿には、大変哀れみを感じ、お気の毒に思う次第です。
実は、次亜塩素酸水の噴霧は、各産業界でふつうに行われてきており、現在では確立されている衛生手 ...
2004年の北海道大学の研究者による論文です。
"近年、歯科・口腔外科では、強電解酸性水を含嗽用水に用いる例がある。これは強電解酸性水が持つ殺菌効果に期待するものである。
今回われわれは、強電解酸性水より利点が多いと考えられる微酸性電解水の一種である、次亜塩素酸水(HClO)を加湿水として用いるシステムを老人保健施設内に導入した。このシステムにより、微生物汚染に関連した施設内の感染対策と同時に、 ...