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確かに言われてみれば、原材料を各地から集めて加工するような場合、
工場の立地は、原材料の諸産地のどこかというよりも、
物流網の結節諸地点のどこかにくるはずで、
そりゃ、単なる農業生産の場というだけで食品加工業が成立するわけはないですわな。
統計的には誤差でしかないような小規模ならともかく。
(以下引用)
" まず、食品産業の地方部から都市部への集中が急速に進んでいることは、地方部から都市部へ付加 ...
愛知万博に対する地元・長久手町の人々の関わり方の記述、特に15-6ページが微笑ましい。
井戸聡 2006「地域社会における巨大イベントの受容過程」
http://id.nii.ac.jp/1166/00001046/
同じ著者の、日本人は魚を食べなくなったというより買えなくなった(所得低下)のでは?という論文(有路 2013)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/suisan/79/4/79_12-00084/_article/-char/ja/