著者
大友 芳成
出版者
埼玉県農林総合研究センター
巻号頁・発行日
no.5, pp.44-46, 2005 (Released:2011-03-05)

農業水路を想定したドジョウの越冬条件を明らかにするため、11月18日-4月12日までドジョウ0年魚を各区30尾供試し、水深(2.5、5、10cm)と底泥の厚さ(0、2.5、5、10cm)を組み合わせた12通りで越冬させた。底泥の無い区(水深2.5-10cm)では2月24日までに全ての個体が死亡した。底泥の有る区では生残率は76.7-98.9%で、底泥の存在がドジョウ越冬時の生残率を向上させた。

言及状況

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粘液だけど用水路想定の実験では寄生虫ではなく粘液に細菌が発生して死亡する個体が出てくるのね 2005 農業水路を想定したドジョウ越冬時の環境条件と生残率の関係について | AgriKnowledge https://t.co/PLD5k6MVZk #ダーウィンが来た #nhk

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