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焼酎の酒質向上に関する研究
著者
水谷 政美
山本 英樹
工藤 哲三
出版者
宮崎県工業技術センター
雑誌
研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
(
ISSN:13455974
)
巻号頁・発行日
no.52, pp.85-87, 2009-01 (Released:2011-03-05)
芋焼酎には、麦焼酎や米焼酎と比較して多くのメタノールが含まれていた。メタノールは、もろみ中でエタノールと同様に時間とともに増加し、蒸留においてもエタノールと同様の留出挙動を示し、分離除去することは困難であると考えられた。そこで、酵母添加前の芋焼酎一次もろみを加熱処理したところ、エタノール収率や香気成分量等に影響せずにメタノール生成量を削減できると考えられた。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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収集済み URL リスト
http://agriknowledge.affrc.go.jp/mobile/RN/2010782093
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