著者
成澤 直規 川崎 幸正 中島 圭右 阿部 申 鳥居 恭好 竹永 章生
出版者
日本食品保蔵科学会
巻号頁・発行日
vol.40, no.6, pp.273-278, 2014 (Released:2015-03-30)

う蝕原性Streptococcus mutansおよびStreptococcus sobrinusはスクロースを基質として非水溶性グルカンを産生し,歯面表面上に強固なバイオフィルムを形成する。本研究ではセリンプロテアーゼに属するナットウキナーゼの抗バイオフィルム効果について検討を行った。S. mutansとS. sobrinusのバイオフィルムはナットウキナーゼ1mg/ml濃度において約80%程度阻害された。このとき,非水溶性グルカン量の著しい低下が確認された。以上の結果からナットウキナーゼは非水溶性グルカン合成酵素に影響しているものと推察された。セリンプロテーゼに属するトリプシン,プロテイナーゼK,サブチリシンはナットウキナーゼと同程度のバイオフィルム抑制効果を有した。一方,パパインやブロメラインなどのシステインプロテアーゼのバイオフィルム抑制効果はセリンプロテアーゼと比較して著しく低下した。

言及状況

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納豆が肺中のウイルス量を減少させるって情報仕入れて色々調べてたらむし歯菌の住処(バイオフィルム)もぶち壊すスゲェ奴だった。納豆マジやばい。 う蝕原性Streptococciのバイオフィルム形成に及ぼすナットウキナーゼの阻害効果 | AgriKnowledge https://t.co/F5VTMnwyJR
https://t.co/DWHCVOGvLW まじか、虫歯になるの辛いので効果あるなら、朝晩に納豆を食べようかな。納豆のコスト次第だけど......。

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