- 著者
 
          - 
             
             松葉 修一
             
             梶 亮太
             
             梅本 貴之
             
             清水 博之
             
             横上 晴郁
             
             黒木 慎
             
             池ヶ谷 智仁
             
             保田 浩
             
             芦田 かなえ
             
             幸谷 かおり
             
          
 
          
          
          - 出版者
 
          - 北海道農事試驗場北農會
 
          
          
          
          - 巻号頁・発行日
 
          - vol.84, no.2, pp.159-163, 2017 (Released:2017-09-04)
 
          
          
          
        
        
        
        北海道向け低アミロース米品種「ゆきむつみ」を育成した。「ゆきむつみ」は,「おぼろづき」や「ゆめぴりか」が持っている低アミロース遺伝子Wx1-1と「ゆきさやか」が持っている低アミロース遺伝子qAC9.3の両方を備えており,白米のアミロース含有率は約10%を示す。その炊飯米は,粘りが強く良食味であると同時に,玄米ご飯やいかめし,冷凍寿司などへの加工用途に適し,新たな米の消費拡大が期待される。