- 著者
-
松葉 修一
梶 亮太
梅本 貴之
清水 博之
横上 晴郁
黒木 慎
池ヶ谷 智仁
保田 浩
芦田 かなえ
幸谷 かおり
- 出版者
- 北海道農事試驗場北農會
- 巻号頁・発行日
- vol.84, no.2, pp.159-163, 2017 (Released:2017-09-04)
北海道向け低アミロース米品種「ゆきむつみ」を育成した。「ゆきむつみ」は,「おぼろづき」や「ゆめぴりか」が持っている低アミロース遺伝子Wx1-1と「ゆきさやか」が持っている低アミロース遺伝子qAC9.3の両方を備えており,白米のアミロース含有率は約10%を示す。その炊飯米は,粘りが強く良食味であると同時に,玄米ご飯やいかめし,冷凍寿司などへの加工用途に適し,新たな米の消費拡大が期待される。