著者
喜多村 尚 小原 郁夫
出版者
日本栄養・食糧学会
巻号頁・発行日
vol.62, no.6, pp.291-296, 2009 (Released:2011-03-28)

基本4味に対する味覚感度の月経周期における変動については明らかにはなっていない。本研究は、ヒトの月経周期による基本4味(甘味、酸味、苦味、塩味)に対する味覚感度の変動について検討した。卵胞期と黄体期が明らかである基礎体温パターンを示した11名の健常女子大生を、被験者とした。味覚感度の測定部位は、舌の前2/3の茸状乳頭が散在し、鼓索神経支配を受けている舌の7カ所とした。ついで、舌の先端部中央における4基本味に対する味覚感度の測定を行った。甘味の味覚感度は、卵胞期および黄体期が月経期および排卵期より上昇し、酸味の味覚感度は、黄体期が排卵期より低下した。しかし、塩味および苦味の味覚感度は、月経周期による変動は観察されなかった。これらのことから、甘味は、代謝リズムが急激に変わる月経および排卵期に味覚感度が低下するが、基本4味すべてにおいて卵胞期と黄体期の間で変動がないことが示唆された。

言及状況

Twitter (5 users, 5 posts, 1 favorites)

女性の場合、月経周期によって味覚が変わるという論文がいくつかあり、すべての女性が該当するわけではないですが、そういう意味ではミシュラン狙うような料理人としてはやや不利な面も。 食堂や給食など、日常のラインになると、逆に飽きさせないという点では有利な面に。 https://t.co/eaYPgTKGbe https://t.co/st9yaegl2a
これだったかな?(覚えてない) https://t.co/OWhlIK4s8i
@namaenamenemu https://t.co/iBfuPq2twv https://t.co/tKBJIjwl1u
甘味と酸味は変わるけど、塩味と苦味は変わらないらしい。 https://t.co/oaSN7BRAqH

収集済み URL リスト