著者
青山 敏明
出版者
Japan Oil Chemists' Society
雑誌
オレオサイエンス = / Japan oil chemists' society (ISSN:13458949)
巻号頁・発行日
vol.3, no.8, pp.23-30, 2003-08-01
参考文献数
65
被引用文献数
2

中鎖脂肪酸は, 通常油脂中の長鎖脂肪酸と消化吸収性が大きく異なり, 肝臓に直接運ばれ, 素早く酸化されてエネルギー源となる。この結果, 食後の熱産生が高く, 食後の血中トリグリセリド濃度が上昇しない。また, 中鎖脂肪酸は通常の条件で安全と確認されている。最近, 中鎖脂肪酸トリアシルグリセロール (MCT) および中・長鎖トリアシルグリセロール (MLCT) の体脂肪蓄積抑制効果がヒトの長期摂取試験で示された。このMLCTは, 中鎖脂肪酸が比較的少量であるが体脂肪蓄積抑制に有効であり, 汎用食用油として有用である。

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【中鎖脂肪酸】 吸収までの消化要因 《長鎖脂肪酸》 舌リパーゼ、胃リパーゼ、膵リパーゼ、胆汁酸 《中鎖脂肪酸》 舌リパーゼ、胃リパーゼ CiNii 論文 -  中鎖脂肪酸の栄養学的研究 : 最近の研究を中心に https://t.co/YKs3Krwqzs #CiNii

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