- 著者
-
青山 敏明
- 出版者
- Japan Oil Chemists' Society
- 雑誌
- オレオサイエンス = / Japan oil chemists' society (ISSN:13458949)
- 巻号頁・発行日
- vol.3, no.8, pp.23-30, 2003-08-01
- 参考文献数
- 65
- 被引用文献数
-
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中鎖脂肪酸は, 通常油脂中の長鎖脂肪酸と消化吸収性が大きく異なり, 肝臓に直接運ばれ, 素早く酸化されてエネルギー源となる。この結果, 食後の熱産生が高く, 食後の血中トリグリセリド濃度が上昇しない。また, 中鎖脂肪酸は通常の条件で安全と確認されている。最近, 中鎖脂肪酸トリアシルグリセロール (MCT) および中・長鎖トリアシルグリセロール (MLCT) の体脂肪蓄積抑制効果がヒトの長期摂取試験で示された。このMLCTは, 中鎖脂肪酸が比較的少量であるが体脂肪蓄積抑制に有効であり, 汎用食用油として有用である。