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加工用ジャガイモのインベルターゼ, スクロース-6-リン酸シンターゼおよびUDP-グルコースピロホスホリラーゼ活性に及ぼす貯蔵温度の影響
著者
弘中 和憲
石橋 憲一
小疇 浩
宮下 裕幸
森 元幸
津田 昌吾
高田 明子
出版者
日本食品保蔵科学会
雑誌
日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science
(
ISSN:13441213
)
巻号頁・発行日
vol.31, no.2, pp.67-74, 2005-03-31
参考文献数
30
3品種の国産加工用ジャガイモを5および12℃で90日間貯蔵し、インベルターゼ、スクロース-6-リン酸シンターゼ(SPS)およびUDP-グルコースピロホスホリラーゼ(UGPase)活性を測定した。この研究の目的は、それらの3酵素に及ぼす貯蔵温度の影響の検討である。5℃貯蔵のジャガイモは12℃に比べ多くの還元糖を蓄積した。さらに、低温(5℃)はインベルターゼおよびSPS活性を増加させた。これらのことより、これらの2つの酵素は加工用ジャガイモの低温における還元糖増加に、重要な役割を担っているものと推察された。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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1 1 https://t.co/IJCpNs4nrg
こんな論文どうですか? 加工用ジャガイモのインベルターゼ, スクロース-6-リン酸シンターゼおよびUDP-グルコースピロホスホリラーゼ活性に及ぼす貯蔵温度の影響(弘中 和憲ほか),2005 https://t.co/3itET2v0DB
収集済み URL リスト
http://altmetrics.ceek.jp/article/ci.nii.ac.jp/naid/10015507711
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https://ci.nii.ac.jp/naid/10015507711
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