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文献詳細
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ワイン中の鉄は, 魚介類とワインの組み合わせにおける不快な生臭み発生の一因である
著者
田村 隆幸
出版者
日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan
(
ISSN:09147314
)
巻号頁・発行日
vol.105, no.3, pp.139-147, 2010-03-15
参考文献数
28
被引用文献数
2
酒と料理との関係は,お互いに引き立て合うことが肝要だが,ワインによっては魚介類の生臭味を強調させてしまうことがある。著者らの研究によって,その一因がワインの鉄含量によることが確かめられた。本記事をワインと魚介料理を楽しむための参考にしていただければ幸いである。一読をお薦めしたい。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
9
Altmetric.com
DOI Chronograph
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@yasushihan 初めまして。正月に飲んだニコライホーフのリースリングと数の子の相性は悪くありませんでした。調べてみると、ワイン中の鉄と魚介料理の成分が反応して生臭みを鼻で感じることを、メルシャンが解明したようです。ご参考までにリンクをお貼りします。 https://t.co/wwN7LyZrRz https://t.co/1tEB43xdP7
収集済み URL リスト
https://ci.nii.ac.jp/naid/10026295573
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