著者
岸根 雅宏 奥西 智哉
出版者
日本食品科学工学会
雑誌
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology (ISSN:1341027X)
巻号頁・発行日
vol.58, no.1, pp.26-29, 2011-01-15
被引用文献数
1

糯米の簡易検出法を開発したので報告する.我々はまず,既に報告されている糯米の2つのモチ性変異に由来するDNAマーカーを開発し,その2つのマーカーいずれかによって,糯米の主要48品種(流通量の99.6%)がすべて検出可能であることを示した.また,開発したDNAマーカーの特異性と感度を検証するため,粳米に糯米を人為的に混入したサンプルを用いて分析を行った結果,どちらのDNAマーカーも糯米に特異的であり,また少なくとも0.5%以上の糯米の混入であれば検出可能であることが明らかとなった.

言及状況

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@ut_an うるち米に"モチ性変異"が入ったのがもち米らしいです。それに対するDNAマーカーも開発されているとか。 http://t.co/UcPBVc89dW
CiNii 論文 -  ウルチ(粳・粳米)の呼称についての歴史的考察 http://t.co/HlMHKaSxUI 呼称かぁ。 CiNii 論文 -  DNAマーカーによる糯米検出法 http://t.co/UcPBVc89dW お?これはよさげかな??

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