著者
小西 春江
出版者
園田学園女子大学
雑誌
園田学園女子大学論文集 (ISSN:02862816)
巻号頁・発行日
vol.23, pp.147-171, 1989-03-20
被引用文献数
1

1.本学食文化コース1,2年次学生201名を対象に,昭和62年7月及び12月に,調理済み加工食品138種類についての利用度調査をした。2.加工食品の利用度が高かったので,昭和63年の正月の場合について,丁度その時期に正月のおせち料理,雑煮,その他お正月行事食について調査した。3.1年次生の父親の出身地は96.9%,母の95.9%が西日本であった。両親の東日本と西日本の組合せは5.2%であった。この事から関西風の料理法であると推定される。4.おせち料理は,二世代家庭88%,三世代家庭12%の集団で調査しその比較をしてみた。5.調理済み加工食品をその主原料別に20群に分類しそれぞれの代表的な製品を抽出して計138種の加工食品を選別した。6.利用度の分類は,1年に1〜2回又は全く利用しないものを×,時々利用するは,1ケ月に2〜3回位の利用度のもの△,よく利用するは,毎日または1週間に2〜3回利用するもの○,という単純な記号を付す約束で3週間の止置法で正確を期した。7.全体的によく利用する群は,乳製品,水産製品,小麦製品,冷凍食品,スパイス類,清涼飲料,菓子類,果物類であった。8.殆んど利用されていない群は,豆製品,農産製品,米製品,複合調味料,特殊栄養食品,電子レンジ食品であった。

言及状況

Twitter (3 users, 11 posts, 1 favorites)

Cinii:「お正月」でヒットしたのはこんな論文です!調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について…(小西) http://t.co/Cp9fiS1yhR #bottest
"@ronbuntter: こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://t.co/QRTVrUmX"←面白い(≧▽≦)!!! ただ、論文として成立させるのは難しそう・・・。
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://t.co/DbNdxcME
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://id.CiNii.jp/xulL
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://id.CiNii.jp/xulL
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://id.CiNii.jp/xulL
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://id.CiNii.jp/xulL
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://id.CiNii.jp/xulL
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://id.CiNii.jp/xulL
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://id.CiNii.jp/xulL
こんな論文どうですか? 調理済み加工食品の利用度と正月行事食との関係について(小西 春江),1989 http://id.CiNii.jp/xulL

収集済み URL リスト