著者
平野 千鶴 藤森 直江 菊野 惠一郎
出版者
和洋女子大学
雑誌
和洋女子大学紀要. 家政系編 (ISSN:09160035)
巻号頁・発行日
vol.31, pp.17-24, 1991-03-31

食物繊維が,他の栄養素の消化を妨げるという作用に着目し,食物繊維の種類や摂取量によるタンパク質の消化吸収への影響を調べた。結果は次の通りである。1)精製したセルロースパウダーは,殆ど影響を及ぼさなかった。2)ごぼうの繊維を,多く摂取するほど消化率は低下した。3)ごぼうに含まれる種々の繊維の分析を行い,タンパク質の消化吸収に影響を及ぼしている繊維は何かを追求し,また,食物繊維を長期間に渡って摂取すると,どの様に消化率に影響を及ぼすか,今後検討していきたい。本実験に御協力頂きました江藤圭子,春日麗子,加庭桂子,神戸香の諸氏に感謝致します。

言及状況

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家政科なんて花嫁修業に大学行く必要なかろうとバカにしていたが、食物繊維がタンパク質吸収に及ぼす影響の論文とかがあって見直してしまう。食はもっとも身近なアカデミアよ:https://t.co/DEy6NlV152
タンパク質の胃内容物排出速度について調べていると http://t.co/o3EBHxmq9K この論文がでる。 食物繊維は種類や分量によって機能が変化するので摂取には気をつけよー(´・_・`)

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