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幕末から明治期における食生活II : 「口訳 家例年中行事-上町大場家-」を中心に
著者
櫻井 美代子
出版者
東京家政学院大学
雑誌
東京家政学院大学紀要. 人文・社会科学系
(
ISSN:13441906
)
巻号頁・発行日
vol.40, pp.57-68, 2000-07-31
被引用文献数
1
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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幕末、有名な「江戸名所図会」をまとめた考証家、斉藤月岑の「東都歳時記」によると、「雑煮の汁には味噌汁とすまし汁の二系統あり、前者は武家式礼にならったものであり、江戸民間では大体すまし汁であった」だそう。https://t.co/R3xLAvfe8P
収集済み URL リスト
https://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_20181231020437.pdf?id=ART0001161123
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